Варенье будет более полезным, содержа меньше сахара, заявил диетолог Михаил Гинзбург.
Врач-диетолог Гинзбург посоветовал любителям сладкого готовить более полезное варенье к чаю. Эксперт констатировал, что в такое лакомство нужно класть меньше сахара – именно его высокие дозы в варенье повышают риски разных проблем со здоровьем.
«Обычно при приготовлении варенья добавляют много сахара, из-за чего теряется польза продукта. Чем слаще пища, тем больше риск развития диабета, гипертонии и атеросклероза», — напомнил россиянам диетолог.
Михаил Гинзбург рассказал, как приготовить варенье с меньшим количеством сахара. Он отметил, что проще всего это сделать, увеличив количество добавленного в десерт пектина. То есть, в варенье кладется немного пектина и более умеренная чем обычно доза сахара.
«Если обычно для варенья берут соотношение сахара и ягод один к одному, то можно взять один к десяти. Например, 1 килограмм сахара и 10 килограммов ягод», — посоветовал специалист.
Диетолог уточнил, что пектин добавляется в объеме не больше столовой ложки – его количество нужно регулировать опытным путем. Также в варенье для компенсации недостающего сахара кладутся ароматные пряности – корица, гвоздика, ваниль. Готовить угощенье лучше понемногу и держать в холодильнике, приводит слова эксперта «Москва 24».
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что шоколад проявляет вредные или полезные свойства в зависимости от того, в каком количестве он съедается.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Михаил Гинзбург ЗОЖ директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Читать MedikForum.ru в