Токсиколог Кутушов рассказал, что будет, если съесть зеленую плесень, которая появляется на хлебе, овощах и варенье


Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал в своем блоге, что будет, если съесть зеленую плесень.

Этот вид плесени можно увидеть на овощах, фруктах, хлебе, на поверхности варенья.
Распространяется она быстро и растет в виде колоний буро-зеленого оттенка.

Если у человека хороший иммунитет, то при попадании в организм грибок переваривается желудочным соком и выводится из организма.

— Но если иммунитет ослаблен болезнью или общим истощением, споры плесени проникают в кровоток и могут вызвать тяжелые заболевания. Например, бронхиальную астму, цирроз печени, злокачественные и доброкачественные новообразования, — отметил специалист.

Пищевая плесень — это микроскопический нитевидный грибок, живущий на любых животных и растительных продуктах. Размножается при помощи спор, которые переносятся воздухом, водой и насекомыми. 

При неправильном или долгом хранении хлеба на его поверхности может появиться плесень разных цветов: зелёная, сине-зелёная, чёрная.

Профессор Кутушов назвал полезный для печени и почек напиток

— Самая ядовитая — жёлтая плесень и чёрная гниль. Жёлтая плесень продуцирует сильный микотоксин, который также называют афлатоксином. Встреча его с организмом человека нежелательна и крайне опасна — он вызывает тяжелейшие поражения лёгких и даже может приводить к смерти, — отмечал ранее Кутушов.

Даже если на хлебе нет следов плесени, но вы чувствуете запах затхлости, прогорклости, то значит, хлеб уже начал плесневеть.

Наиболее опасны заплесневевшая арахисовая паста и сами орехи. Также крайне опасно есть испорченные консервы, это грозит ботулизмом. Мясные изделия, покрывшиеся плесенью, тоже считаются очень опасными.

Ботулизм – серьезное заболевание, вызванноетоксинами бактерий Clostridium botulinum. Его ранними симптомами являются:

  • сильная утомляемость, 
  • слабость и головокружение,
  • затуманенное зрение,
  • сухость во рту,
  • затрудненные глотание и речь.
  • Могут быть рвота, диарея, запор и вздутие живота.

Есть пищевая плесень, например, на сырах, но это другое. Такую плесень выращивают особым образом специально.

Читайте также: Миллионы людей рискуют заболеть сахарным диабетом, если они подхватят распространенную вирусную инфекцию.

Читайте далее: Пять ярких признаков сахарного диабета, которые проявляются по утрам.

Плесень на хлебе: спасать или выбрасывать?
Еще можно почитать: Что делать, если врач поставил диагноз «подозрение на рак»: алгоритм действий.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Михаил Кутушов Медицина врач-токсиколог Читать MedikForum.ru в

About The Author

Разное